rodin01

Геологи примазались

http://www.gazeta.ru/science/2012/05/26_kz_4602369.shtml

Чепуха какая-то. Но, что показательно, дату смерти взяли как наиболее распространенную в Церквях. А потом бред понесли про про 26, 31 (33?) и 36 гг. (При чем тут эти годы?)

Легче без всяких геологов рассчитать, что 14 нисана (день казни Иисуса) выпадало на пятницу лишь в 26-ом (22 марта), в 33-ем (3 апреля) и в 36-ом (30 марта) годах.

rodin01

Черные дыры

Снова — уже в который раз за мою некороткую жизнь — по новостям (на этот раз в программе «Сегодня», НТВ) говорят о наблюдении черных дыр... Телескоп «Нью-Стар»... Рентген... Небывая четкость изображения... И т. д. Может, кто-нибудь мне прокомментирует слова физика РАН Сергея Артехи: «Даже из ОТО следует ненаблюдаемость «черных дыр»: время образования «черной дыры» будет для нас, как отдаленных наблюдателей, бесконечным (даже если бы мы дождались «конца Света», ни одной «черной дыры» не успело бы образоваться). А поскольку коллапс не может закончиться, не имеют смысла решения, рассматривающие будто уже все произошло. Разделенность событий для внутреннего и внешнего наблюдателя бесконечным временем — это не «крайний пример относительности хода времени», а элементарное проявление противоречивости Шварцшильдовского решения» (Артеха С. Н. Критика основ теории относительности. М.: УРСС, 2004. Стр. 100). Этот пример, естественно, для такой Земли, которая сама не падает в черную дыру.

rodin01

Столбы, колонны и кресты

Слово σταυρός этимологически восходит к глаголу ἵστημι — "ставить (прямо)". От этого же глагола возникли слова στῦλος [стюлос] и στήλη [стэле], которые действительно означают "столб" (или "колонну"). Причем слова "стюлос" и "стэле" в Библии используются неоднократно — как в Ветхом завете (в Септуагинте), так и в Новом. Особенно показательны в этом плане стихи Лев.26:1 и Втор.16:22, где столб (στήλη) прямо приравнивается к идолу. И здесь хочется спросить Свидетелей Иеговы: если орудие распятия Иисуса столь позорно или если его ни в коем случае нельзя почитать, то почему нигде в Новом завете это орудие не названо словами στῦλος или στήλη, которые, помимо прочего, еще и однозначно указывали бы на форму орудия казни Христа?..
См. также: http://grigor-yan.livejournal.com/26632.html

rodin01

Крест в I веке

Поистине сенсационной была находка профессора Амедео Маюри в развалинах города Геркуланума — города, погибшего вместе с Помпеями при извержении Везувия в 79 году[1]. Эта находка дает основания полагать, что некоторые христиане почитали крест еще в I веке[2]. Так, в 1938 году А. Маюри обнаружил в Геркулануме небольшое помещение (3 м х 2,7 м), в котором в одной из стен было углубление в форме римского креста (0,43 м х 0,365 м). Тщательное исследование показало, что в это углубление был вставлен деревянный крест, закрепленный с помощью двух гвоздей и впоследствии жестко вырванный из стены — вырванный еще до разрушения Геркуланума. По обе стороны от креста были железные штыри, служащие либо для ставен, прикрывавших крест (Маюри), либо для лампад (Сукеник), а под крестом — деревянный шкаф.
Collapse )

rodin01

Свидетели Иеговы и крест

Свидетели Иеговы, отрицающие символ креста и утверждающие, что Иисус умер на столбе без перекладины, сами вплоть до 30-х гг. XX века выпускали «Сторожевую башню» с символом креста на обложке (левый верхний угол):

Collapse )

rodin01

Правда? Нет?

Прислали на мыло:

«Сегодня в подъезде своего дома был убит профессор Александр Леонидович Дворкин. Профессору было нанесено два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки, одно из них — в область сердца. Потерпевший был доставлен в больницу скорой помощи, где, не приходя в сознание, скончался. Нападавший задержан. Им оказался бывший адепт «Общества Сознания Кришны», в настоящее время нигде не работающий, без определённого места жительства. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», ведётся следствие».

rodin01

Гинзбург

Если верить инету, мои статьи (с десяток) еще в 2008 году обширно цитировал Виталий Гинзбург в «Науке и жизни». А я даже не подозревал, что Гинзбург меня знает. Во всяком случае, взгляды наши сильно расходились.

rodin01

Изобрети велосипед!

Все разговоры о том, что доктрины Эрнеста Ренана и вообще историков прошлого устарели и ныне неактуальны, не имеют силы. Конечно, теперь мы располагаем кумранскими и хенобоскионскими рукописями, но это, с моей точки зрения, никак кардинально не повлияло на основные идеи Ренана и иже с ним. Современные же монографии, претендующие на оригинальные идеи в рассматриваемой области, увы, не имеют главенствующего значения. Вообще, в отличие от естественных наук, в исторической и текстологической дисциплине аргумент к новизне («последние публикации ученых безоговорочно доказали...» и пр.) чаще всего ошибочен и зиждется всего лишь на желании ученых быть оригинальными, защитить ученую степень, немаловажную роль здесь играет и коммерческая составляющая. Поэтому, за исключением новых археологических изысканий, в истории презумпция превосходства над старым несостоятельна. Все классические исследования уже давно написаны, а новые интерпретации известных данных не заслуживают, увы, слишком серьезного внимания. Следует помнить: историк тот, кто знает древность, а не труды коллег-современников. Хотя образовательная система и приучает нас пополнять библиографию свежими исследованиями и создавать некоторые подобия компиляций, чего я старался избежать в «Сыне Человеческом» и других трудах. Я уверен, что действительно серьезное исследование возможно только при тщательном изучении первоисточников, тогда как чтение разнообразных современных интерпретаций исторических событий без надлежащего знания древних памятников неминуемо приведет не только к ошибочным, но и к противоречивым, а потому никчемным результатам.

Collapse )

rodin01

Еще один «знаток» греческого

Еще один «знаток» греческого — Иван Ефремов. Читаем предисловие от автора к «Таис Афинской»:
«Все древнегреческие слова и имена, за малым исключением, следует произносить с ударением на предпоследнем слоге... Исключения большей частью кажущиеся: в русифицированных или латинизированных словах: гоплИт (гоплИтос), АлексАндр (АлексАндрос)...»
Начнем с того, что не «гоплитос», а «(г/х)оплитес» (οπλιτης). А в слове «Александрос» (Αλεξανδρος) ударение стоит как раз на третьем от конца слоге — АлЕксандрос. Я уже не говорю, что Ефремов, похоже, спутал греческий с латинским: в отличие от латинского, ударение в греческих словах может стоять на любом из трех последних слогов.