Руслан Хазарзар (khazarzar) wrote,
Руслан Хазарзар
khazarzar

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

«Снова «распяли»»

Помнится, я привел два библейских аргумента в пользу того, что Иисуса распяли именно на кресте с перекладиной. Во-первых, я обратил внимание на один момент в Евангелии от Матфея: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его» (Мф.27:37). Заметьте, табличка (titulus crucis) с надписью, означающей «вину» Иисуса, была поставлена не над Ним, не над Его руками, а именно над головою Его. Невероятно, что такая формулировка могла войти в Евангелие от Матфея, если бы Христос был повешен на столбе без перекладины и если бы Его руки были подняты кверху и соединены над головой. Во-вторых, я обратился к словам апостола Фомы: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей... не поверю» (Ин.20:25). Если бы руки Христа были бы соединены над головой и пронзены одним гвоздем, как это обычно и утверждает Общество Сторожевой башни, то было бы сказано: «на руках Его ран от гвоздя (τοῦ ἥλου)», а не «от гвоздей (τῶν ἥλων)», как в Евангелии.

Свидетели Иеговы предложили новый вариант пригвождения Иисуса:

Ну что ж, хотя этот «стульчак» мало походит на привычные орудия распятия, автору рисунка в некоторой степени удалось избежать противоречий. Казалось бы и табличка над головой (почти). И два гвоздя в руках. Но автор забыл об одном существенном моменте. Если Иисус был «распят» именно так, как показано на рисунке, то, надо полагать, так же были «распяты» и те два разбойника, о которых повествуют Евангелия (Мф.27:38; Мк.15:27; Лк.23:33; Ин.19:18). Далее Новый завет говорит, что для быстрого умерщвления воины перебили двум разбойникам голени (Ин.19:31-32). Эта «процедура» называлась по-латински crurifragium и предназначалась для того, чтобы распятый умер в считанные минуты.
Понятно, что сам по себе перелом ног не может для пострадавшего стать смертельным — именно в самом ближайшем времени. Человек в данном случае умирал оттого, что терял опору ног, и его тело свисало в противоестественном положении, вызывая асфиксию. Вот почему крурифрагиум практически немедленно приводило к смерти.
А теперь внимательно посмотрите на картинку выше. Умер бы человек, «распятый» таким образом, в считанные минуты?.. Да стал бы он вообще задыхаться?.. Нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments