?

Log in

No account? Create an account
Π α ρ α κ ά λ υ ψ ι ς [entries|archive|friends|userinfo]
Руслан Хазарзар

[ website | Сын Человеческий ]
[ userinfo | Профайл ]
[ archive | Архив ]

Черные дыры [июн. 13, 2012|11:25 pm]
Руслан Хазарзар

Снова — уже в который раз за мою некороткую жизнь — по новостям (на этот раз в программе «Сегодня», НТВ) говорят о наблюдении черных дыр... Телескоп «Нью-Стар»... Рентген... Небывая четкость изображения... И т. д. Может, кто-нибудь мне прокомментирует слова физика РАН Сергея Артехи: «Даже из ОТО следует ненаблюдаемость «черных дыр»: время образования «черной дыры» будет для нас, как отдаленных наблюдателей, бесконечным (даже если бы мы дождались «конца Света», ни одной «черной дыры» не успело бы образоваться). А поскольку коллапс не может закончиться, не имеют смысла решения, рассматривающие будто уже все произошло. Разделенность событий для внутреннего и внешнего наблюдателя бесконечным временем — это не «крайний пример относительности хода времени», а элементарное проявление противоречивости Шварцшильдовского решения» (Артеха С. Н. Критика основ теории относительности. М.: УРСС, 2004. Стр. 100). Этот пример, естественно, для такой Земли, которая сама не падает в черную дыру.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: oppositus
2012-06-13 07:49 pm
Наблюдают аккреционные диски. А для краткости говорят - "черные дыры".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2012-06-13 08:00 pm
Краткость - сестра подмены понятий?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oppositus
2012-06-13 08:10 pm
С журналистами и хуже бывает...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2012-06-13 08:30 pm
Вот это точно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-06-13 10:11 pm
Лениво сейчас искать, но, думаю, видел картинку "как журналисты пишуь о науке"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilynxy
2012-06-13 08:11 pm
Интересно, а мы электрон наблюдаем или его проявления?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2012-06-13 08:38 pm
Ну, насчет электрона давно высказался Рудольф Карнап: «Теории ничего не говорят о «реальности». Они представляют просто языковое средство для упорядочения наблюдаемых в эксперименте явлений в определенного рода схему, которая будет эффективно функционировать при предсказании новых наблюдаемых. Теоретические термины являются удобными символами. Постулаты, содержащие их, принимаются не потому, что они «истинны», а потому, что полезны. Они не имеют никакого дополнительного значения, кроме способа функционирования в системе. Бессмысленно говорить о «реальном» электроне или «реальном» электромагнитном поле».

А насчет черных дыр надо, вероятно, прислушаться к словам Стивена Хокинг: «Я принимаю позитивистскую точку зрения, что физическая теория есть просто математическая модель и что бессмысленно спрашивать, соответствует ли ей какая-либо реальность».
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilynxy
2012-06-14 05:31 am
Я вот про что: допустим мы наблюдаем "чёрную дыру" на фоне солнечного диска (ну вот такая гипотетическая конструкция). Наверное, мы не можем точно сказать наблюдаем ли мы чёрную дыру или что-то другое. Но по набору признаков мы решаем (гравитационное линзирование и т.п.): это чёрная дыра. Или мои представления неверны и мы ничего не "увидим"?
(Ответить) (Parent) (Thread)