Руслан Хазарзар (khazarzar) wrote,
Руслан Хазарзар
khazarzar

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Формы Земли согласно православию

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1007269.html




</a></b></a>khazarzar

2007-01-30 04:41 am UTC
(ссылка)
Библия не настаивает на том, что Земля плоская. Наоборот, в Книге пророка Исаии говорится о Боге, что "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли" (Ис.40:22). Конечно, можно утверждать, что круг - фигура плоская, но в применении к Библии это будет не совсем верно. Да, в Библии нет таких слов, как "сфера", "шар" и т.д., хотя в Синодальном переводе Третьей книги Ездры читаем: "Его голова... удерживала власть на земном шаре" (3Езд.11:32). Обратившись к Вульгате, следует признать, что между словами "orbis" (3Езд.11:32) и "gyrum" (Ис.40:22) нет большой разницы (последнее слово вообще в латынь пришло из греческого): и то и другое может быть плоским, и то и другое не исключает шарообразия. Показательно, что Плиний Старший, описывая форму мира, употребляет именно слово "orbis" (Plinius. Naturalis historia, II, 2 [II, 5]). Это же слово он употребляет, когда описывает форму Земли. По мнению Плиния, все его соотечественники придерживались одинакового мнения на этот счет: называя Землю кругом (orbis), они отдавали себе отчет в том, что Земля представляет собой шар (globum): "Est autem figura prima, de qua consensus iudicat. orbem certe dicimus terrae globumque verticibus includi fatemur" (Plinius. Naturalis historia, II, 64 [II, 160]).
Если обратиться к Септуагинте, т.е. к греческому переводу, то в Ис.40:22 мы находим слово γυρος - "круг", "выпуклость", "гнутость"; также это слово может означать "шар". (Между прочим, слово γυρινος, означающее "головастика", - того же корня.) Если же, наконец, обратиться к еврейскому оригиналу Книги Исаии, то в Ис.40:22 мы обнаружим слово "хуг" (חוּג). Значение этого слова аналогично словам γυρος и orbis. Кстати, если, как считают атеисты, Земля в Ис.40:22 представлена именно плоской, то, стало быть, плоскими в Писании представлены и небеса - действительно, в Иов.22:14 значится все то же слово "хуг". Впрочем, надо учитывать, что Библия - книга неоднородная. С одной стороны, в Писании сказано, что "у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную" (1Цар.2:8), а с другой - Бог "повесил землю ни на чем" (Иов.26:7). Но схоласты утверждали, что Земля шарообразна.


</a></b></a>redandr

2007-01-30 01:19 pm UTC
(ссылка)
Во-первых, я бы не советовал изучать Библию по переводам типа Септуагинты и Вульгаты, не говоря уже о переводах переводов. Прекрасно известно, что переводчики вносили как непреднамеренные искажения, так и собственные коррекции. И плоская Земля вполне могла превратиться в шарообразную, как канат превратился в верблюда. К тому же переводчики жили намного позднее и могли знать труды древнегреческих учёных, которые определили, что Земля - шар. Во-вторых, из древнееврейского источника очевидно, что Земля создателям Библии представлялась плоской. Тот же отрывок из Исайи 40:22: "Восседает Он над кругом земным, а жители земли — словно кузнечики! Он простер небеса, как тонкую ткань,
натянул их, как шатер для жилья!" однозначно говорит о Земле как круге, так как "хуг" это всё-таки "круг". Нельзя восседать над шаром, у него нет верха и низа, но над кругом - вполне. Нельзя натянуть шатёр или тонкую ткань над сферой, но над кругом - без проблем. Другой отрывок из Притч 8:27: "Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли" тоже вполне однозначно свидетельствует о плоской форме Земли, круговая черта может быть только на плоском круге.

Дополнительно скажу, что в Средние Века в плоскости Земли не сомневались даже наиболее образованные богословы, более того, доказательства этого они базировали на Библии. В которой действительно нигде не говорится о Земле как о сфере и невозможно читая только её понять, что её Творец имел в виду шар. Скорее наоборот. Конечно позднее, в связи с развитием науки стало очевидно, что это не так, поэтому богословам пришлось утверждать, что "хуг" это может быть и "шар" и придумывать другие оговорки.

Конечно Библия довольно противоречива, как Вы сказали "неоднородна", и в ней можно найти фактически противоположные высказывания, плюс к тому широта их толкований делает возможным обосновывать практически любую точку зрения. Чем, кстати, и пользовались во все времена, например то оправдывая рабство, то его запрещая, то против анестезии, то за.

Я конечно осознаю, что ввязываюсь в спор с одним из лучших знатоков Библии и не смогу на равных дискутировать с Вами. Тем интереснее будет :)

Subscribe

  • Воруют...

    «Любовь — она как насморк: приходит неожиданно», — прозвучало сегодня в фильме «Мамы». И не стыдно Первому каналу брать сценарии с ворованными…

  • Тетраграмматоны в Евангелиях

    Хотя из более пяти тясяч новозаветных рукописей нам неизвестна ни одна, в которой бы присутствовал Тетраграмматон (даже в ветхозаветных цитатах он…

  • Сайт «Paracalypsis»

    Сообщаю всем, что сайт http://patrologia.narod.ru мною продан, и я теперь не имею к нему никакого отношения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • Воруют...

    «Любовь — она как насморк: приходит неожиданно», — прозвучало сегодня в фильме «Мамы». И не стыдно Первому каналу брать сценарии с ворованными…

  • Тетраграмматоны в Евангелиях

    Хотя из более пяти тясяч новозаветных рукописей нам неизвестна ни одна, в которой бы присутствовал Тетраграмматон (даже в ветхозаветных цитатах он…

  • Сайт «Paracalypsis»

    Сообщаю всем, что сайт http://patrologia.narod.ru мною продан, и я теперь не имею к нему никакого отношения.