?

Log in

No account? Create an account
Π α ρ α κ ά λ υ ψ ι ς [entries|archive|friends|userinfo]
Руслан Хазарзар

[ website | Сын Человеческий ]
[ userinfo | Профайл ]
[ archive | Архив ]

Сын Человеческий [май. 6, 2014|10:45 pm]
Руслан Хазарзар

Вряд ли вы найдете в русскоязычной литературе подобное историческое исследование, посвященное жизнеописанию Основателя христианства. Возможно, вскоре, после тяжелого наследия псевдонаучного атеизма советского периода, появятся (впрочем, уже появляются) серьезные труды по данной теме, но, учитывая брезгливость издательств и типографий к греческим и еврейским шрифтам, вам еще долго придется ждать. А потому вы, как и прежде, будете читать поверхностные рассказы о жизни Иисуса, авторы которых не сочтут нужным не только проверить данные древних памятников, но даже поставить точную ссылку на источник. И вы, как и прежде, будете читать популярные или откровенно скандальные своими фантастическими предположениями книжонки, оставаясь, по сути, в полном неведении насчет жизни Основателя христианства. Имея в своей библиотеке либо откровенно идеологизированные труды советских атеистов (в которых Иисус – не более чем миф, в которых нет более или менее приемлемого хронологического построения, в которых умалчивается о последних археологических находках и обо всем, что не согласуется с мифичностью Иисуса), либо откровенно церковно-назидательные и всего лишь пересказы Евангелий, не имеющие отношения к исторической науке, вы так и не сможете насытить свой ум серьезными знаниями по данной теме.

Однако, купив книгу Руслана Хазарзара «Сын Человеческий», вы имеете возможность исправить положение. Только в этой книге чуть ли не каждое утверждение подкреплено ссылкой на древний источник. При этом автор счел необходимым исследовать древние документы не в переводах, а на языках оригинала, отстаивая право уточнять изложение оригинальными чтениями.

Учитывая вышесказанное, не будем забывать, что «Сын Человеческий» – не ширпотребный бестселлер и, имея специфическое назначение, не вызывает бриллиантового блеска в глазах литагентов, а потому до вашего ближайшего книжного магазина он вряд ли дойдет. То есть, как и много лет назад (рукопись книги была закончена в 1996 году), труд Руслана остается раритетом. Но если раньше, чтобы прочесть книгу, приходилось ждать своей очереди, то теперь вы имеете возможность приобрести собственный экземпляр. И не просто экземпляр, а книгу отличного качества издания, которую не стыдно не только поставит на свою полку, но и подарить знакомому.

Я никому не рекомендую скачивать — да еще иногда и за деньги! — «Сына Человеческого» с каких бы то ни было пиратских сайтов, поскольку их версии не согласуются с самой книгой и зачастую несут в себе не только сокращения, но какие-то неизвестные мне вкрапления. За эти версии я не несу никакой ответственности, а потому ссылаться на них как на мое произведение запрещаю. Аутентичная версия отрывков «Сына Человеческого» находится только на моих официальных сайтах: http://barnascha.narod.ru/bn и http://khazarzar.skeptik.net/bn

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: khazarzar
2010-10-22 08:38 pm
Огромное влияние Вавилона было и до разрушения Иерусалима. Окончательную редакцию Тора получила, вероятно, при Хилькийяху - на век раньше Ездры. Это все увязывает с вавилонским влиянием и с самаритянами. Считать же, что в 4Цар.22:8 сказано только о Второзаконии, неверно, как видно из 2Пар. (ссылки я уже приводил).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: miha121212
2010-10-22 09:27 pm
>Огромное влияние Вавилона было и до разрушения Иерусалима.

"...Мы не можем не обратить внимания на известный параллелизм соответствующих месопотамских и еврейских историй, - Израиль не мог заимствовать эти концепции в ассирийский период (с IX по VII вв. до н.э.), поскольку ассирийцы были воинственным и малокультурным народом..."
Дж. Эрнест Райт.

Истоки же.. (шумеро-аккадские) - вообще одни.

>Окончательную редакцию Тора получила, вероятно, при Хилькийяху - на век раньше Ездры.

Толмачи написали что: "в дни Ездры", а не до! его рождения. Вавилонский Талмуд. Санhедрин.21б.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-10-22 11:16 pm
Что "во дни Ездры"? Вы не иначе как договорились уже до того, что и Талмуд присывает окончательную редакцию Торы Ездре??... А иудаисты и не знают.:-)

А Райт не учитывает, что Вавилонские завоевания Ассирии начались еще 6 веке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: miha121212
2010-10-23 06:54 am
>Вы не иначе как договорились уже до того, что и Талмуд приписывает окончательную редакцию Торы Ездре??... А иудаисты и не знают.:-)

Всё они прекрасно знают, а вообще: традиция догматична.
Сказано же в Талмуде: "Позднее, в дни Ездры, Тора БЫЛА ДАНА (переписана еврейским жречеством того периода) ассирийским письмом и на арамейском языке...".

>А Райт не учитывает, что Вавилонские завоевания Ассирии начались еще 6 веке

Видимо учитывает, но не ставит знак равенства (=) между поползновениями завоевания и фактическим пленением.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-10-23 07:54 am
Пленением кого - Ассирии с Мидией или Иудеи?? (Ну и каша!)

Тора же не дана как текст, а записана квадратным письмом при Ездре. (Небо и земля.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: miha121212
2010-10-23 08:31 am
>Пленением кого - Ассирии с Мидией или Иудеи?? (Ну и каша!)

Не существовало сильного влияния - ДО плена (хотя конечно были культурологические заимствования), евреи закрытый народ, и всех остальных они уже тогда считали внешними....
Со времён же плена - влияния фактуальны и неоспоримы.

>Тора же не дана как текст, а записана квадратным письмом при Ездре. (Небо и земля.)

Традиция учит - что дана.
А древний яхвист (как текст) - возможно был записан очень давно, возможно даже рукой моше.
Но такой текст не найден - если он вообще существовал.
При Ездре - Тора была переписана (дважды кстати)- на квадратный алфавит и арамейский язык, потом жречество выбрала "иврит" заменив им арамейский язык, а квадратное письмо оставило.
При переписи - они (жречество) могли вставлять и вырезать что угодно, причина корыстные мотивы и очарование культурой и мифологией Вавилона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-10-23 09:39 am
Дана как алфавитная запись квадратны письмом, а не сама по себе. Вы еще датируйте Тору перидом Кирилла и Мефодия, ибо она была дана славянским алфавитом и языком при них.:-)

(Кстати, традиция - Вавилонский Талмуд. Баба Батра.14б - полагает, что Тору написал Моше.)

А влияние Вавилона на евреев было всегда, тем более после первого пленения евреев еще задолго до разрушения Иерусалима - еще в 6-ом веке. (Или вы Библию не читали и считаете, что пленение было только одно?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: miha121212
2010-10-23 10:32 am
>Дана как алфавитная запись квадратны письмом, а не сама по себе.

"Дана" - по талмуду значит Записана.
Записана - значит могла изменяться от малого к великому, и обратно.

>(Кстати, традиция - Вавилонский Талмуд. Баба Батра.14б - полагает, что Тору написал Моше.)

И что?
традиция же догматична.
Но Яхвист - возможно был написан (записан) именно Моше.

>А влияние Вавилона на евреев было всегда...

Да было конечно, только это не выражалось вставками текст, как это произошло при священнике Ездре.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-10-23 12:08 pm
Записана письмом квадратным, хотя была задолго до этого.

На традицию ("дана") ссылались вы же сами - я показал, что вы это делаете неверно.

Тора полностью была создана за век до Ездры.
(Ответить) (Parent) (Thread)