?

Log in

No account? Create an account
Π α ρ α κ ά λ υ ψ ι ς [entries|archive|friends|userinfo]
Руслан Хазарзар

[ website | Сын Человеческий ]
[ userinfo | Профайл ]
[ archive | Архив ]

Сын Человеческий [май. 6, 2014|10:45 pm]
Руслан Хазарзар

Вряд ли вы найдете в русскоязычной литературе подобное историческое исследование, посвященное жизнеописанию Основателя христианства. Возможно, вскоре, после тяжелого наследия псевдонаучного атеизма советского периода, появятся (впрочем, уже появляются) серьезные труды по данной теме, но, учитывая брезгливость издательств и типографий к греческим и еврейским шрифтам, вам еще долго придется ждать. А потому вы, как и прежде, будете читать поверхностные рассказы о жизни Иисуса, авторы которых не сочтут нужным не только проверить данные древних памятников, но даже поставить точную ссылку на источник. И вы, как и прежде, будете читать популярные или откровенно скандальные своими фантастическими предположениями книжонки, оставаясь, по сути, в полном неведении насчет жизни Основателя христианства. Имея в своей библиотеке либо откровенно идеологизированные труды советских атеистов (в которых Иисус – не более чем миф, в которых нет более или менее приемлемого хронологического построения, в которых умалчивается о последних археологических находках и обо всем, что не согласуется с мифичностью Иисуса), либо откровенно церковно-назидательные и всего лишь пересказы Евангелий, не имеющие отношения к исторической науке, вы так и не сможете насытить свой ум серьезными знаниями по данной теме.

Однако, купив книгу Руслана Хазарзара «Сын Человеческий», вы имеете возможность исправить положение. Только в этой книге чуть ли не каждое утверждение подкреплено ссылкой на древний источник. При этом автор счел необходимым исследовать древние документы не в переводах, а на языках оригинала, отстаивая право уточнять изложение оригинальными чтениями.

Учитывая вышесказанное, не будем забывать, что «Сын Человеческий» – не ширпотребный бестселлер и, имея специфическое назначение, не вызывает бриллиантового блеска в глазах литагентов, а потому до вашего ближайшего книжного магазина он вряд ли дойдет. То есть, как и много лет назад (рукопись книги была закончена в 1996 году), труд Руслана остается раритетом. Но если раньше, чтобы прочесть книгу, приходилось ждать своей очереди, то теперь вы имеете возможность приобрести собственный экземпляр. И не просто экземпляр, а книгу отличного качества издания, которую не стыдно не только поставит на свою полку, но и подарить знакомому.

Я никому не рекомендую скачивать — да еще иногда и за деньги! — «Сына Человеческого» с каких бы то ни было пиратских сайтов, поскольку их версии не согласуются с самой книгой и зачастую несут в себе не только сокращения, но какие-то неизвестные мне вкрапления. За эти версии я не несу никакой ответственности, а потому ссылаться на них как на мое произведение запрещаю. Аутентичная версия отрывков «Сына Человеческого» находится только на моих официальных сайтах: http://barnascha.narod.ru/bn и http://khazarzar.skeptik.net/bn

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: khazarzar
2010-01-18 12:52 am

Re: "Сын Человеческий"

Как и написано в исследовании:
1. Храм на ночь запирался, в него никто не входил, а Санhедрин тогда заседал именно в Храме.
2. Переубедить нарушить закон - во-первых, ночь, во-вторых, Пасха - противоборствующие стороны саддукеев и фарисеев - психологически слишком фантастично для таких организованных религиозных партий, какие были в Иудее.
3. Санhедрин тогда не имел права никого казнить (и никогда не имел права выносить смертный приговор в тот же день), и в суде Санhедрина просто не было смысла. Сами арестовавшие обвиняли Иисуса пред Пилатом уже не в религиозных, а в политических преступлениях перед Римом (Лк.23:2).
Полная бессмысленность, а также психологическая и юридическая непозможность - достаточные критерии для истории, дабы считать этот эпизод не-историческим.
Впрочем, вы имеете право на свою трактовку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: z_alick
2010-01-18 08:43 am

Re: "Сын Человеческий"

1. а)Если Иисуса сначала повели к Анне, а за это время к утру Каиафа собрал синедрион, то противоречие снимается;
б) если - в соответствии с евангелиями - Иисуса решено убить до начала Пасхи, то нет ничего удивительного в том, что первосвященник собрал синедрион ночью, ради чего был открыт храм.
2. Фантастично было бы, если бы приняв накануне решение об осуждении Иисуса, саддукеи остановились перед нарушением закона.
3. Именно потому, что синедрион не имел права казнить, нужен был суд, чтобы его решение утвердить у Пилата. Естественно также, что после того как Пилат отказался утвердить решение, саддукеи выдвинули политическое обвинение.
Таким образом, у евангелистов противоречий нет. Думаю, поднятая в книге проблема надумана.
С уважением.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-01-18 10:54 am

Re: "Сын Человеческий"

1.а. Иисуса сразу же судили, а не к утру. Утром Его привели к Пилату. Сам же Санhедрин заседал до обеда (допрос) и после (прения). Смертные приговоры выносились лишь на следующий день.
1.б. Иисуса, согласно первым трем евангелистам, судили не до Пасхи, а по ее наступлении (что уже было запрещено). Только в четвертом Евангелии арест переносится на день раньше – до наступления Пасхи. Но четвертый евангелист как раз и не говорит о Санhедрине!
2. Т.е. саддукеи и фарисеи действовали единодушно в нарушении Закона (любое осознанное нарушение, по их мнению, – смертный грех), тогда как они даже Павла осудить не смогли, ибо никогда не были единодушны ни по одному вопросу?.. Враги они были друг другу.
3. Политические обвинения были выдвинуты сразу же, до отправки Иисуса к Ироду Антипе (Лк.23:2-7). О суде Санhедрина здесь нет и намека. Чистая политика и вина перед Римом.
У евангелистов противоречие уже в том, что они не могут определиться, когда же казнили Иисуса – до Пасхи (четвертый евангелист) или после (синоптики). Это как минимум, и это неоспоримо:
http://khazarzar.livejournal.com/59968.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: z_alick
2010-01-18 11:33 am

Re: "Сын Человеческий"

Нарушение закона во время суда говорит лишь о нарушении закона, но не об отсутствии суда - в этом и заключается слабость Вашей позиции.
Если же ловить евангелистов подобным образом на противоречиях, придётся отвергнуть все четыре евангелия полностью, заодно отвергнуть Ветхий Завет (тот же Давид не ел хлебы предложения лишь потому, что это было запрещено, отвергнуть историю Ста дней Наполеона (слишком неправдоподобно - он не мог сбежать с острова в условиях его блокады английским флотом) - и с чем мы останемся? )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2010-01-19 07:28 am

Re: "Сын Человеческий"

Вы не по теме.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: z_alick
2010-01-19 07:37 am

Re: "Сын Человеческий"

Хорошо, не буду спорить.
В ЛЮБОМ случае, позвольте поблагодарить Вас за этот весьма интересный и познавательный труд об Иисусе.
С уважением.
(Ответить) (Parent) (Thread)